埼玉県加須市にある手打ちうどん・そば「子亀」は冷汁うどん発祥の店です
kogamelogo.png
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

〒347-0061
埼玉県加須市諏訪1-15-6
電話&FAX:0480-62-2876
定休日:木曜日、第3水曜日
営業時間:11:00~15:00
17:00~20:00

手打ちうどんの作り方

s-01.jpg

① 粉を整える(固まり等をもみほぐす)

s-02.jpg

② 粉の中央を窪ませて、塩水を加える

s-03.jpg

③ 満遍なく粉と塩水が混じるようにかき廻す

s-04.jpg

④ 塩水が回り、粉が指にまとわりつきはじめたら、まとめる

s-05.jpg

⑤ 押しつけて丸める

s-06.jpg

⑥ 取り出した玉はビニールに包んで熟成するようねかせる

s-07.jpg

⑦ 寝かせた生地を内側に丸め込むようにしてこねる

s-08.jpg

⑧ こねた生地を再びねかせる

s-09.jpg

⑨ ねかせた生地は表面がつるつるになるので、きれいに丸める

s-10.jpg

⑩ 生地の比較

s-11.jpg

⑪ 丸めた生地を足踏みし平らにする

s-12.jpg

⑫ 平らに丸める

s-13.jpg

⑬ 平らにした生地を麺棒でのばす

s-14.jpg

⑭ 角だし… 巾だし… 本延ばし…

s-15.jpg

⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする

s-16.jpg

⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする

s-17.jpg

⑰ 生地を包丁で1.8~3.8㎜の幅で切る

s-18.jpg

⑱ 余分な打ち粉をはらってできあがり

うどんのゆで方

s-001.jpg

① 少しおおきめの鍋に湯を沸かします

s-002.jpg

② 沸騰したお湯の中に麺をほぐしながらゆっくりといれる

s-003.jpg

③ 麺がくっつかないように箸で8の字を書くように麺が透明になるまでゆでる

s-004.jpg

④ じっくり待つ。。。麺との対話

s-005.jpg

⑤ ゆで具合を確認!

s-006.jpg

⑥ 一気にすくう!

s-007.jpg

⑦ ぬめりが無くなるまで、もむように水洗いをする

s-008.jpg

⑧ 冷水で2、3回よくすすぎ、ザルに玉どりし、出来上がり

s-009.jpg

⑨ 玉どりは基本!

s-010.jpg
⑩ 薬味を添えおいしいうどんの出来上がり!