埼玉県加須市にある手打ちうどん・そば「子亀」は冷汁うどん発祥の店です。

手打ちうどんの作り方

① 粉を整える(固まり等をもみほぐす)

② 粉の中央を窪ませて、塩水を加える

③ 満遍なく粉と塩水が混じるようにかき廻す

④ 塩水が回り、粉が指にまとわりつきはじめたら、まとめる

⑤ 押しつけて丸める

⑥ 取り出した玉はビニールに包んで熟成するようねかせる

⑦ 寝かせた生地を内側に丸め込むようにしてこねる

⑧ こねた生地を再びねかせる

⑨ ねかせた生地は表面がつるつるになるので、きれいに丸める

⑩ 生地の比較

⑪ 丸めた生地を足踏みし平らにする

⑫ 平らに丸める

⑬ 平らにした生地を麺棒でのばす

⑭ 角だし… 巾だし… 本延ばし…

⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする

⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする

⑰ 生地を包丁で1.8~3.8㎜の幅で切る

⑱ 余分な打ち粉をはらってできあがり

うどんのゆで方

① 少しおおきめの鍋に湯を沸かします

② 沸騰したお湯の中に麺をほぐしながらゆっくりといれる

③ 麺がくっつかないように箸で8の字を書くように麺が透明になるまでゆでる

④ じっくり待つ。。。麺との対話

⑤ ゆで具合を確認!

⑥ 一気にすくう!

⑦ ぬめりが無くなるまで、もむように水洗いをする

⑧ 冷水で2、3回よくすすぎ、ザルに玉どりし、出来上がり

⑨ 玉どりは基本!


⑩ 薬味を添えおいしいうどんの出来上がり!