手打ちうどんの作り方 ① 粉を整える(固まり等をもみほぐす) ② 粉の中央を窪ませて、塩水を加える ③ 満遍なく粉と塩水が混じるようにかき廻す ④ 塩水が回り、粉が指にまとわりつきはじめたら、まとめる ⑤ 押しつけて丸める ⑥ 取り出した玉はビニールに包んで熟成するようねかせる ⑦ 寝かせた生地を内側に丸め込むようにしてこねる ⑧ こねた生地を再びねかせる ⑨ ねかせた生地は表面がつるつるになるので、きれいに丸める ⑩ 生地の比較 ⑪ 丸めた生地を足踏みし平らにする ⑫ 平らに丸める ⑬ 平らにした生地を麺棒でのばす ⑭ 角だし… 巾だし… 本延ばし… ⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする ⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする ⑰ 生地を包丁で1.8~3.8㎜の幅で切る ⑱ 余分な打ち粉をはらってできあがり うどんのゆで方 ① 少しおおきめの鍋に湯を沸かします ② 沸騰したお湯の中に麺をほぐしながらゆっくりといれる ③ 麺がくっつかないように箸で8の字を書くように麺が透明になるまでゆでる ④ じっくり待つ。。。麺との対話 ⑤ ゆで具合を確認! ⑥ 一気にすくう! ⑦ ぬめりが無くなるまで、もむように水洗いをする ⑧ 冷水で2、3回よくすすぎ、ザルに玉どりし、出来上がり ⑨ 玉どりは基本! ⑩ 薬味を添えおいしいうどんの出来上がり!