埼玉県加須市にある手打ちうどん・そば「子亀」は冷汁うどん発祥の店です印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |
〒347-0061埼玉県加須市諏訪1-15-6電話&FAX:0480-62-2876定休日:木曜日、第3水曜日営業時間:11:00~15:0017:00~20:00
① 粉を整える(固まり等をもみほぐす)
② 粉の中央を窪ませて、塩水を加える
③ 満遍なく粉と塩水が混じるようにかき廻す
④ 塩水が回り、粉が指にまとわりつきはじめたら、まとめる
⑤ 押しつけて丸める
⑥ 取り出した玉はビニールに包んで熟成するようねかせる
⑦ 寝かせた生地を内側に丸め込むようにしてこねる
⑧ こねた生地を再びねかせる
⑨ ねかせた生地は表面がつるつるになるので、きれいに丸める
⑩ 生地の比較
⑪ 丸めた生地を足踏みし平らにする
⑫ 平らに丸める
⑬ 平らにした生地を麺棒でのばす
⑭ 角だし… 巾だし… 本延ばし…
⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする
⑰ 生地を包丁で1.8~3.8㎜の幅で切る
⑱ 余分な打ち粉をはらってできあがり
① 少しおおきめの鍋に湯を沸かします
② 沸騰したお湯の中に麺をほぐしながらゆっくりといれる
③ 麺がくっつかないように箸で8の字を書くように麺が透明になるまでゆでる
④ じっくり待つ。。。麺との対話
⑤ ゆで具合を確認!
⑥ 一気にすくう!
⑦ ぬめりが無くなるまで、もむように水洗いをする
⑧ 冷水で2、3回よくすすぎ、ザルに玉どりし、出来上がり
⑨ 玉どりは基本!
⑩ 薬味を添えおいしいうどんの出来上がり!