埼玉県加須市にある手打ちうどん・そば「子亀」は冷汁うどん発祥の店です

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〒347-0061
埼玉県加須市諏訪1-15-6
電話&FAX:0480-62-2876
定休日:木曜日、第3水曜日
営業時間:11:00~15:00
17:00~20:00

手打ちうどんの作り方


① 粉を整える(固まり等をもみほぐす)


② 粉の中央を窪ませて、塩水を加える


③ 満遍なく粉と塩水が混じるようにかき廻す


④ 塩水が回り、粉が指にまとわりつきはじめたら、まとめる


⑤ 押しつけて丸める


⑥ 取り出した玉はビニールに包んで熟成するようねかせる


⑦ 寝かせた生地を内側に丸め込むようにしてこねる


⑧ こねた生地を再びねかせる


⑨ ねかせた生地は表面がつるつるになるので、きれいに丸める


⑩ 生地の比較


⑪ 丸めた生地を足踏みし平らにする


⑫ 平らに丸める


⑬ 平らにした生地を麺棒でのばす


⑭ 角だし… 巾だし… 本延ばし…


⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする


⑮⑯ 麺帯に充分打ち粉をかけ、屏風たたみにする


⑰ 生地を包丁で1.8~3.8㎜の幅で切る


⑱ 余分な打ち粉をはらってできあがり

うどんのゆで方


① 少しおおきめの鍋に湯を沸かします


② 沸騰したお湯の中に麺をほぐしながらゆっくりといれる


③ 麺がくっつかないように箸で8の字を書くように麺が透明になるまでゆでる


④ じっくり待つ。。。麺との対話


⑤ ゆで具合を確認!


⑥ 一気にすくう!


⑦ ぬめりが無くなるまで、もむように水洗いをする


⑧ 冷水で2、3回よくすすぎ、ザルに玉どりし、出来上がり


⑨ 玉どりは基本!


⑩ 薬味を添えおいしいうどんの出来上がり!